Dalam Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional No. 20 tahun 2003 tentang Sstem Pendidikan Nasional bahwa Pendidikan Nasional berfungsi untuk mengembangan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban manusia.

Sehubungan dengan hal tersebut diatas tersurat dalam Struktur Kurikulum salah satu mata pelajaran yaitu Pendidikan Seni Budaya yang sangat diperlukan karena didalamnya terdapat penanaman akan nilai edukasi dan estetika yang berakar pada tradisi seni budaya.

Salah satu tujuan Pendidikan Seni Budaya adalah menggali kemampuan, bakat dan minat siswa dalam berolah seni dan rasa, baik rasa musikal, peran, gerak maupun rupa.

Karena tidak seimbangnya kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa dengan alokasi waktu yang tersedia, maka diperlukan waktu ekstra di luar jam pelajaran sebagai sarana pengembangan dari kemampuan yang harus dimiliki dalam Intra Kurikuler.

Dalam rangka pengembangan kemampuan dan menggali potensi siswa dalam mengolah rasa, maka SMK N 1 Tekung merasa perlu mengadakan kegiatan Ekstra Kurikuler salah satu cabag seni yaitu musik, baik musik daerah maupun seni musik umum.

Dasar Hukum

• Program Kerja Sekolah Tahun 2018-2019
  • Program Kerja OSIS Tahun 2018-2019

Tujuan Kegiatan

• Memperhalus rasa yang ada pada siswa agar mampu mengapresiasi dan mengekspresikan nilai-nilai seni yang ada pada dirinya.
  • Sebagai pengembangan kegiatan Intra Kurikuler Seni Musik
  • Mengenalkan dan menanamkan rasa cinta siswa terhadap salah satu seni tradisional Jawa Timur
  • Sebagai sarana dan wadah untuk menggali ekspresi, potensi bakat dan minat siswa dalam berolah seni.

Sasaran Kegiatan

Yang menjadi sasaran kegiatan ektra kurikuler seni paduan suara ini adalah seluruh siswa SMK N 1 Tekung yang berminat untuk mengembangkan potensi seni yang dimilikinya untuk lebih berkembang dan berdaya saing. Selain siswa juga guru yang memiliki potensi seni untuk di aplikasikan dan diamalkan untuk kemajuan pendidikan seni ditempatnya bertugas.

Waktu dan tempat kegiatan

• Waktu latihan Dilaksanakan setiap hari
  • Tempat kegiatan SMK N 1 Tekung

PROGRAM KEGIATAN

Ø  Materi kegiatan : Paduan suara

Ø  Pelatih                 : Nur Hayati, SS

TARGET PENCAPAIAN

Ø  Kegiatan pentas seni tingkat Sekolah

Ø  Kegiatan lomba seni tingkat Kabupaten

Ø  Kegiatan lomba seni tingkat Propinsi

Ø  Menjadi media pembelajaran seni di kelas

PENUTUP

Demikian gambaran umum mengenai Program Kerja kegiatan Ektra Kurikuler Paduan Suara di SMK N 1 TEKUNG. Semoga kegiatan ini memberikan manfaat dan kontribusi yang baik untuk siswa siswai kami.